Despierta y Recicla: impacto ambiental del café
Después del agua, el café es la bebida más consumida en el mundo. A diario se consumen alrededor de 2,250 millones de tazas de café a nivel mundial; sin embargo su producción y consumo generan grandes impactos ambientales:
- El agua es necesaria en varias etapas de su producción y se estima que una sola taza de espresso necesita alrededor de 140 litros de agua desde la siembra hasta nuestra mesa (Matos, 2020).
- Una taza de café genera en promedio 280g de CO2, y para cafés con leche como un latte o capuchino, la huella de carbono es mucho mayor con 410g de CO2 y 550g de CO2, respectivamente (Maslin y Nab, 2021).
- Cada minuto se desechan 13,500 cápsulas de aluminio y plástico; es decir, en un año hay más de 7,000 millones de cápsulas que tardarán, al menos, un siglo en degradarse (Fernández, 2021).
¿Cómo podemos ser partícipes de un modelo de consumo más sostenible?
- Disminuyendo nuestro consumo de café.
- Adquiriendo café certificado.
- Reutilizando o enviando a reciclaje los envases vacíos de café y sus tapas.
- Enviando a compostaje los residuos de café y sus filtros.
- Optando por cápsulas de café reutilizables.
- Utilizando métodos tradicionales de preparación como cafetera italiana, prensa francesa, cafetera eléctrica, etcétera.
- Utilizando un termo o taza al comprar en cafeterías.
- Evitando el café con leche (la huella hídrica podría aumentar en más de 200 litros).
En el INSP-ESPM somos conscientes del impacto de los residuos generados por el consumo de café en nuestra institución, por lo que a partir de junio de 2022 implementamos la campaña “Despierta y Recicla”, cuyo objetivo es generar conciencia sobre este tema y el aprovechamiento sustentable de los residuos de granos de café y filtros mediante su compostaje. Busca los contenedores en las áreas de lavado ecológico de nuestro instituto y escuela; y contribuye a disminuir la huella de carbono.
Por: Mtra. Giovanna Stephanie Mercado Prado
Referencias
Maslin, M. y Nab, C. 2021. Analysis: here’s the carbon cost of your daily coffee – and how to make it climate-friendly. London´s Global University. [Internet] [citado 23 de agosto de 2022]. Disponible en: https://acortar.link/5EDGo5.
Matos, V. 2020. ¿Qué tan sostenible es la taza de café que tomamos en las mañanas? 3 Tips para reducir su impacto. Banco Interamericano de Desarrollo ambiental [Internet] [citado 23 de agosto de 2022]. Disponible en: https://www.idbinvest.org/es/blog/cambio-climatico/que-tan-sostenible-es-la-taza-de-cafe-que-tomamos-en-las-mananas-3-tips-para
Fernández, C. 2021. Cápsulas de café, ¿cuánto contaminan? ¿las hay ecológicas? [Internet] [citado 23 de agosto de 2022]. Disponible en: https://www.bioecoactual.com/2021/03/20/capsulas-cafe-contaminan-ecologicas/