Foro Estudiantil “Abordajes de la Seguridad e Inocuidad Alimentaria en México”

El 22 de noviembre de 2024, la Escuela de Salud Pública de México (ESPM), en colaboración con el Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Salud Animal e Inocuidad (CENID-SAI) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), organizó el foro estudiantil: Abordajes de la Seguridad e Inocuidad Alimentaria en México. Este evento forma parte de las actividades de colaboración establecidas en el reciente convenio firmado entre el INIFAP y el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).

El foro contó con una destacada participación, reuniendo a 567 asistentes: 320 de manera presencial y 247 de forma virtual, provenientes de diversas instituciones académicas, de investigación y organismos nacionales e internacionales, tales como la UNAM, UAM Xochimilco, Universidad Iberoamericana Puebla, Universidad Autónoma de Zacatecas, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Colegio de Postgraduados, la Universidad Autónoma de Chapingo, SENASICA, el Instituto Politécnico Nacional, la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, la Universidad Veracruzana, Universidad Nacional Autónoma de Honduras, Universidad de Panamá y Universidad de Boyacá (Colombia), entre otras.

El evento contó con la participación de reconocidos expertos que discutieron la relación entre la seguridad alimentaria y el cambio climático, así como los desafíos en la producción y acceso sostenible a los alimentos. Entre los ponentes estuvieron:

  • Miguel Galarde (INIFAP)
  • Verónica Mundo (INSP)
  • María Elena Trujillo Ortega (UNAM)
  • Enrique Herrera López (INIFAP)
  • Gandy Dolores Maldonado (INSP)
  • Verónica Pérez Cerecedo (IICA)
  • Ericka Ileana Escalante Izeta (Universidad Iberoamericana Puebla)

Los temas abordaron las dimensiones esenciales de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, consumo y estabilidad, además de estrategias innovadoras para prevenir enfermedades relacionadas con los alimentos en el contexto agropecuario nacional.

Impacto y proyecciones

Este foro estudiantil subrayó la relevancia de la colaboración interinstitucional y la participación estudiantil para impulsar soluciones que garanticen la inocuidad alimentaria en México y en el mundo. El INSP, la Escuela de Salud Pública de México, y el INIFAP reafirmaron su compromiso de trabajar en la generación de conocimiento que responda a los retos actuales en salud y sostenibilidad alimentaria.

El foro marcó un espacio clave para el intercambio de ideas y experiencias, sentando bases sólidas para futuras iniciativas en beneficio de la seguridad alimentaria y la salud pública.